Villa Boveri

Villa Boveri

Das Projekt

Die Villa Boveri als ehemaliges Wohnhaus der Familie des Brown Boveri & Cie. (BBC)-Firmenmitbegründers Walter Boveri ist ein einzigartiges Zeugnis aus der industriellen Gründerzeit. Seit 1976 steht sie unter Denkmalschutz, 1993 bis 1995 wurde sie renoviert. Seit 1994 ist auch der Park denkmalgeschützt.

Herausforderungen

  • Ausbau unter Vollbetrieb der Seminare und Hochzeiten
  • Statisch anspruchsvolle Erdbebenertüchtigung der Tragwerke
  • Lastabtrag über neue Binder in Stahl
  • Ertüchtigung der Gebrauchstauglichkeit der Böden
  • Dämmen und Verkleiden des Dachstockes
  • Erstellen von Brandschutz
  • Anspruchsvolle schaltechnische Massnahmen   

Nachhaltigkeit

Durch Einbringen einer Zellulosedämmung und Erstellen einer Luftdichtigkeit wurde die Dämmung des Dachstockes auf den heutigen Standard gehoben.

Standort Ländliweg 5
5400 Baden
Schweiz
Villa BoveriVilla Boveri
Status fertiggestellt
Bauvolumen (Wert unserer Leistungen) 310.000 CHF
Baubeginn August 2015
Fertigstellung April 2016
Bauherrschaft ABB Wohlfahrtsstiftung, Baden
Architekt mischa badertscher architekten, Zürich

Erbrachte Leistungen